Massa folhada

Faça uma massa com 500 g de farinha de trigo peneirada, 50 g de manteiga, 1 gema, 2 xícaras de água fria, 1 colher(chá) de sal, 400 g de manteiga ou banha bem dura( ou 200 g de cada). Passea farinha 2 x pela peneira, faça um furo no centro, coloque a gema, 50 g de manteiga e a água, sempre mexendo, até formar uam massa branda. Amasse bem, depois leve para uma tábua e sove até formar bolhs, então enrole e deixe repousar por 1 hora, coberta com um pano para não ressecar. Divida a banha ou manteiga em 4 porções; se estiver mole convém endurecê-la no gelo. Polvilhe a tábua ou pedra mármore com farinha de trigo e sobre ela estenda  a massa com um rolo até ficar na espessura de 1 dedo. Passe então com uma faca por toda a superfície da massa 1 das porções da manteiga, cubra-a com uma camada fina de farinha, peneirada diretamente sobre a manteiga. Dobre em três a massa , cubra com um guardanapo e deixe descançar por 10 minutos. Abra novamente com o rolo, em sentido contrário, tendo muito cuidado para que a manteiga não escape. Deve -se trabalhar em lugar fresco e vagarosamente. Repita a 1ª e 2ª operações, empregando a 2ª e 3ª porção da manteiga; deixe descançar outros 10 minutos. Depois da 4ª vez, estenda a massa até ficar com 1 cm de espessura e corte de acordo com a receita.

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